Redecouverte de la focaccia
Redecouverte de la focaccia
Mar 19, 2020 0 commentaires

Produit : Ceci n’est pas une Focaccia.

Voilà tout est dit, on est habitué à une focaccia épaisse, mais là on oublie tout, on parle de la Focaccia de Recco, une pâte extrêmement fine, étirée à ses limites  et fourrée au fromage. Maintenant que c’est dit, voyageons dans le temps. C’est une vieille recette que l’on doit aux pirates sarazins indirectement. Leurs raids sur la riviera gênoise forcèrent la population locale à se réfugier sur les hauteurs et à se nourrir uniquement avec de l’eau de la farine, de l’huile et du sel.

Les échanges avec les bergers leur donnèrent le fromage et l’idée de le mélanger à leurs recettes. La Focaccia était née ! pour ensuite devenir célèbre dans le monde, et être l’alternative à la pizza.

Le secret de notre Focaccia di Recco c’est l’habilité de l’artisan à amener la pâte à sa limite extrême de finesse, juste avant qu’elle se déchire.

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Histoire du producteur :

La société Antica Forneria di Recco est une jeune société née en 2005 de l’expérience et de la passion du propriétaire Mirko Alboino qui souhaitait apporter sur les tables italiennes un produit traditionnel, la Focaccia au fromage Recco

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Mot de Fookin’ Good :

C’est mon ami italien Leonardo qui m’a fait découvrir la Focaccia di Recco lors d’un salon en Italie (Leonardo possède la revue professionnelle “Surgelati Magazine“, et sur chaque salon me fait découvrir les produits des entreprises italiennes). Pendant les 4 jours du salon, j’ai beaucoup et souvent aimé leurs assiettes de dégustation, au début avec un peu de discrétion pour m’épargner l’image du pique assiette, et ensuite sans vergogne ! ils m’avaient bien identifié. Pour beaucoup d’entre vous cela va être la découverte d’un nouveau produit qui peut trouver sa place dans vos repas comme la pizza.

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Description du produit. FOCACCIA PIZZATA

En plus de la Focaccia traditionnnelle au stracchino, je vous propose de commencer avec une de ses variantes : La Focaccia Pizzata. Cette variation va chasser sur les terres de la Pizza et est et propose d’approche plus habituelle, on part de la Focaccia traditionnelle mais avec des des câpres, des olives, de l’origan, une sauce de tomate légère sur le dessus de la Focaccia. Les mois prochains on pourra se régaler aussi des variations comme la Focaccia canal historique ou la Focaccia au fromage avec Pesto Genovese, la Focaccia à l’Huile d’Olive et celle aux Oignons……..

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